В 1692 году лучший повар франции Франсуа Массило подал королю Людвику XIV новое кулинарное произведение, это было небольшая вздутая лепешка, которая находилась в глинтвейне — плавала на поверхности.
На вопрос короля, «-Что это?», воскликнул «Это англия!».
И Англия была съедина в миг. Удовлетворив свои мстительный позыв король поинтересовался происхождением блюда, на что Франсуа рассказал о рецепте его родины, который передал ему ученик Гаспарини. Великий Гаспарини в свою очередь вдохновлялся кухней из города Майринген, Швейцария, которая известна своими сладкими кулинарными изысками на весь мир!
Кароль еще долго не мог утвердить название блюда, но все-же вдохновляясь мыслями о жене, думая о тающей консистенции сладости на губах, воскликнул «- Поцелуй»
Вот так благодаря конфликту со стороны Англии и любвеобильности Короля Людвика XIV и оригинальности, сообразительности повара, мы сегодня можем наслаждаться этим невероятным лакомством под названием «Безе», что в переводе с французского обозначает поцелуй.
На вкус это легендарное Французское лакомство в меру сладкое, лёгкое, воздушное, а консистенция твёрдая и рассыпчатая. Хранить его нужно в бумажном пакете, в сухом помещении, в холодильнике он превратиться в пюре и потеряет вкус. Не стоит готовить его при температуре выше 120 С
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
304 ккал |
2.3 грамм |
0 грамм |
78.8 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белок яйца3 шт.
Сахар9 ст.л.
![]() |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Желток отделяем от белка. Нам потребуется только белок.
- В течении 4 минут взбиваем венчиком .
- Планомерно, перемешивая досыпаем 3 ложки сахара и взбиваем до пены.
- Про противню распределяем тонким слоем муку.
- Выкладываем массу на противень, соблюдая небольшое расстоянии друг от друга и ставим в духовку на режим сушки(100-120С).
- По прошествию обозначенного времени проверьте готово ли Безе, для этого нужно прикоснутся до лакомства, если оно твердое, не липкое и глухое на звук, значит блюдо готово. Можно подавать к столу.