Фокачча с латинского буквально переводится как хлеб(лепешка). Вид и начинка этого блюда может отличаться формой и толщиной, Фокачча бывает сладкая или соленая с разной начинкой. В некоторые Фокачча добавляют молоко, тогда лепешка становится пышная, а если не класть в тесто дрожжи, то Фокачча получится более тонкой и хрустящей, но всегда вкусный и ароматный.
Это блюдо с прекрасным названием берет корни в Италии, Лигурия — это небольшой, но очень красивый регион расположившийся, но берегу Лигурийского моря. Практически в каждом регионе Италии существует свой вариант приготовления этого традиционного блюда Фокачча.
Например:
- Генуэзская или Focaccia genovese — это тоненькая лепешка с оливковым маслом, солью, гораздо реже луком.
- В Рекко в Лигурии одноименная Focaccia di Recco — состоит из двух слоев тонкого теста, внутри чаще всего находится сыр, реже тонко нарезанная копченая колбаса, сверху лепешка присыпается острой приправой (чеснок или перец).
- Очень характерная для юга Италии Focaccia alla barese, которую подают с томатами и оливками.
- Сладкий вариант этого блюда, называется Focaccia veneta и признано пасхальной сладостью в регионе Венето.
Умеренное потребление лепешки улучшает работу мозговой деятельности, приводит в баланс психоэмоциональный фон, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
218 ккл |
5.3 грамм |
4.8 грамм |
39 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная6 штуки
Миниралка1 штука
Масло оливковое50 гр.
Дрожжи сухиена кончике ножа
Сольпо вкусу
![]() |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокой тарелке смешиваем дрожжи, половину заготовленной соли, муку и масло.
- Перемешивая добавляем воду, тесто должно получится упругим.
- Разделяем тесто на 8 равных лепешек.
- На противень посыпанный мукой выкладываем лепешки и оставляем на 5 минут.
- Посыпаем солью, перцем, розмарином и промазываем маслом.
- Ставим в духовку разогретую до 220 градусов наши заготовки на 10 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!