Несмотря на то что что рецептов капонаты насчитывается на одном острове около 37, классический рецепт Сицилийской кухни один. Капоната это полноценное блюдо которая на сегодняшний день превратилась в закуску, его готовят из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе. Лучше всего такое блюдо сочетается с подрумяненными на гриле или тостере ломтиками хлеба или с сыроедческими хлебцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 шт — баклажан
- 5шт — помидоров
- 500 г — рубленых помидоров в собственном соку
- 2 ст. л. — кедровых орехов
- 2 ст. л.- рубленого миндаля
- 1 ст. л. — рубленых фисташек
- 2 ст. л. — изюма
- 50 г — каперсов
- небольшой пучок базилика
- 60 мл — белого винного уксуса
- 2 ст. л. — сахара
- большая щепотка сушеного орегано
- соль
- мука
- оливковое масло «экстра вирджин»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отделяем ветки от от зелени чтобы остались только листья. мелко шинкуем их.
- Нарезаем томаты небольшими кусочками, смешиваем в сотейнике за 2 — 3 каперсов и с половиной измельченного нами ранее базилика.
- Оринго и 2/3 ст л масла разогреваем на среднем огне в течение 5 минут.
- Затем добавляем овощи вместе с жидкостью немного сахара соли и тушим под крышкой в течении 15 минут.
- Мелко шинкуем баклажаны квадратиками Солим и обваливаем в муке.
- Обжариваем на раскалённой сковороде с оливковым маслом до готовности.
- По приготовлению хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Получившийся томатный соус взбиваем в блендере до однородной массы в конце добавляем оставшееся базилик каперсы половина изюма кедровых орехов и миндаля и взбиваем всё ещё раз.
- После того как соус и баклажаны остынут смешиваем их большой тарелке и добавляем все оставшиеся ингредиент, оставшиеся фисташки и добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и оставляем настояться перед подачей на 2- 4 часа.
- БЛЮДО ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!