Блюдо «Каша с гречкой, рисом и грибами» отлично подходит на завтрак. Благодаря сочетанию этих продуктов создается вкус который точно насытит и задаст позитивный настрой на день. Помимо этого грибы шампиньоны и вешенки отличаются позитивным воздействием на память и улучшают концентрацию внимания. То что нужно перед работой или школой.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
350 ккл | 23 | 10 | 13 |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречневая крупа | 165 г. |
Рис | 200 г. |
Вода | 700 мл. |
Шампиньоны | 200 г. |
Вешенки | 200 г. |
Репчатый лук. | 1 шт. |
Растительное масло | 70 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
60 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Наберем в разные стаканы каши, переберем их.Наберем в разные стаканы каши, переберем их.
- Прокалим на сухой сковороде гречку до появления характерного гречневого запаха.
- Заливаем горячей водой гречку. Гречка варится в соотношении 1:2, то есть часть гречки и две части воды. На данный объем гречки
(165 г = 1 стакан) я беру 400 мл воды (2 стакана). - Солим гречку, накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим 5 минут на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут.
Гречневая каша готова. Отставляем ее в сторону. - Готовим рис. Для того, чтобы правильно сварить рис, придерживаемся соотношения 1:1,5, то есть на 180 г риса (1 стакан) берем 300 мл воды (1,5 стакана).
- Заливаем кипятком рис, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь.
- Доводим рис до кипения, затем делаем минимальный огонь и варим еще 15 минут. Рис готов. Также оставим его пока в стороне.
- Почистим свежие шампиньоны, нарежем небольшими кусочками.
- Нарезаем вешенки, тоже некрупно.
- Очистим луковицу и порежем кубиками.
- Измельчим сухие грибы в порошок. Я использую кофемолку, хотя в принципе можно мелко их порезать. Этот порошок добавит насыщенный грибной
вкус нашей каше. - Разогреем растительное масло на сковороде, обжарим лук. Я обжариваю 30 секунд, постоянно при этом помешиваю. Лук убираем.
- Обжариваем на этом же масле шампиньоны, добавляем 1?2 ст.л. грибного порошка, перемешаем. Когда грибы обжарятся – вынимаем их в отдельную посуду.
- Затем обжариваем вешенки, добавим оставшийся грибной порошок. Солить ни в коем случае нельзя – грибы дадут сок и тогда они не обжарятся. Обжариваем.
- Обратно выкладываем в сковороду шампиньоны и лук, перемешиваем и обжариваем все вместе.
- Смешаем в одной кастрюле гречку и рис, добавим грибы и перемешаем.
Вкусная каша с гречкой, рисом и грибами готова.
Совет: Можно смешать гречку и рис в одной посуде, а грибы оставить на сковороде. Тогда при подаче на тарелку вначале выложить кажу, а в серединку уложить
грибы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!