Более четырех тысяч лет назад в Китайской кухне блюдо лапша вок было самое распространённое. Идеей служило тесто раскатанное тонким слоем по столу и нарезанное тонкими длинными полосками. Причем чем длиннее лапша — тем длиннее жизнь по Китайским поверьям, а варить такую длинную лапшу не надломив — это большое искусство, знания о которых передавались из поколения в поколения
Рецепт сохранился до наших дней и сегодня это блюдо популярно во всех ресторанах мира. Так же его можно приготовить и у себя дома ведь все ингредиенты легко доступны. Секрет любви к этому блюду заключается в особенной технике приготовления и грамотном подборе ингредиентов. Освоив эту интересную форму приготовления, вы сами сотворите новые оригинальные сочетания, подбирая компоненты уже по своему вкусу.
На торговых прилавках России лежат всего 6 видов азиатской лапши жарки на WOK:
- Удон — солоноватая белая пшеничная тонкая или плоская лапша. Особенно популярна в Японии.
- Соба — Каричнво серая лопшас деликатным ореховым вкусам которая сделана из Гречневой муки.
- Фунчоза — удивительная прозрачная лапша, которая имеет свойства впитывать в себя вкусы продуктов которые с ней взаимодействуют. Фунчозу не нужно варить, можно лишь замочить на пять минут в теплой воде или просто залить кипятком.
- Рисовая — Южно Китайская лапша. Без глютена, славится мягкой, нежной консистенцией.
- Рамэн — Ярко желтая, лапша из яиц.
- Сомен — Самая длинная лапша, которая по легендам Китая должна приносить долголетие и ломать эту лапшу категорически запрещено.
Зная эту информацию, обратите внимание при покупке на упаковку — из какого теста лапша сделана, и нужно ли добавлять еще, соль в воду для приготовления.
Название WOK дано благодаря сковороде, в которой готовится это блюдо. Такая посуда легко заменяет кастрюлю, сковороду и пароварку. WOK готовят по технологии которую называют stir-fry, для этого на очень горячем огне, на раскаленном масле жариться лапша так, чтобы не подгореть. Для этого её постоянно перемешивают. В Китае считают что такой образам сохраняются витамины и полезные свойства продуктов.
Лапша WOK с овощами и соусом Терияки
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
280 ккал |
2.0 грамм |
4.5 грамм |
57.0 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фасоль стручковая150 гр
Лапша350 гр.
Перец болгарский1 шт.
Морковь1 шт.
Лук-порей0,5 шт.
Растительное масло30 мл.
Соус Терияки30 мл.
![]() |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Моем чистим избавляем от семян овощи.
- Нарезаем тонкими полосками.
- На раскаленную сковороду WOK с горячим подсоленным маслом, выкладываем фасоль и не прекращая перемешиваем 2 минуты.
- Затем добавляем остальные ингредиенты, соус, тушим пару минут.
- Последним выкладываем лапшу, к уже приготовленным овощам и оставляем под крышкой на маленьком огне тушиться еще 3-5 минут.
- При подаче можно посыпать кунжутом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!