Вариаций этого блюда существует великое множество. «Ленивые голубцы без мяса» можно приготовить как в духовке так и на пору, обжарив или положив на гриль. В зиму свежие овощи можно легко заменить на замороженные. Это универсальное блюдо которое должен научится готовить каждый.
Хоть голубцы и считаются исконно русским блюдом, его интерпретации встречаются во всех странах мира. Их готовят для всех сдоёв общества. Даже сейчас лучшие кулинары продолжают вводить в тренд это замечательное блюдо.
Готовить это блюдо можно сразу в большом количестве. Ведь оно замечательно хранится в морозильной камере холодильника.
Подавать «Ленивые голубцы без мяса», так же как и классические. Можно как отдельное полноценное блюдо, так и с гарниром и возможностью облить томатным соусом.
«Ленивые голубцы без мяса» не чем не уступают классическим и даже некоторые любители мяса любят разнообразить свой рацион этим замечательным низкокалорийным блюдом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
84 ккал |
2.8 грамм |
3.4 грамм |
12.8 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для голубцов:
Чечевица/Маш 150 гр
Рис 100 гр.
Морковь 80 гр.
Капуста белокочанная 100 гр.
Специи по вкусу
Соль 0,5 ч.л.
Асафетиды 1/3 ч.л.
Розмарин или Тимьян 1 ч.л.
Пшеничная мука 40 гр.
Для остального:
Капуста 160 гр.
Морковь 100 гр.
Томатная паста 20 гр.
Базилик, орегано (суш) 0,5 ч.л
Вода 400 мл.
![]() |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Некоторые продукты необходимо подготовить заранее. С вечера заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ноч.
- Утром промыв зерна, помешаем их в блендер и перемешиваем до густой массы.
- Наливаем в кастрюлю воды, отвариваем рис до неполной готовности.
- На средней ерке натираем морковь. Хорошенько отжимаем сок в стакан, отделив жмых.
- Часть капусты нарезаем на маленькие кусочки — для фарша, остальную часть нарезаем более крупно.
- Капусту помещаем в глубокую тарелку или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По приготовлению отжать, избавиться от лишней жидкости.
- Добавляем фарш из чечевицы, специи (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
- Высыпаем к фаршу рис и снова перемешиваем.
- Жмых капусты и моркови так же добавляем в глубокую тарелку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- В завершении добавляем муку. Она поможет сделать более формоустойчивым наш фарш.
- Хорошо перемешав, до обнродноой массы, начинаем формировать котлетки. Тщательно уплотняем их в ладонях придавая овальную форму. Во избежании нарушения формы, регулярно мокайте ладони в муку.
- Обжариваем наши «Ленивые голубцы без мяса» так же как и классические.
- Томатную пасту добавляем в воду, к ним сушеный базилик или орегано. Доводим до кипения и оставляем.
- В сковородку выкладываем крупно нарезанную капусту, тертую морковь слоями или перемешав.
- Обжаренные котлетки выкладываем на сковородку поверх овощей и заливаем томатным соусом который мы приготовили заранее.
- накрываем нашу сковородку или специальную форму крышкой, или фольгой. Ставим в духовку разогретую до 180-200 гр. на 30 мин.
- По приготовлению голубцы будут немного мягковаты, но как только остынут, будут достаточно плотными.
БЛЮДО ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!