Путь к здоровому и правильному питанию

Само-собой разумеется, что резкий переход на здоровое и правильное питание является весьма затруднительным для организма (в первую очередь с психологической точки зрения, ведь придётся отказаться от множества вкусняшек). Этот процесс должен быть постепенным. Здесь будут изложены простые советы, которые сделают этот переход менее болезненным.

Следует обратить внимание на то количество животных жиров, которое вы употребляете с пищей. Ведь излишек жиров непременно отложится в организме, что вызовет со временем проблемы с кровеносными сосудами (образование холестериновых бляшек). Они же в свою очередь могут вызвать развитие ИБС ( ишемической болезни сердца),исходом которой может стать инфаркт. Несмотря на это, животные жиры просто необходимы для полноценного функционирования организма. Поэтому важно учитывать соотношение белков/углеводов/жиров в употребляемых блюдах и соотношение животных и растительных жиров. Предпочтительно употребление в пищу жиров растительного происхождения, источником которых являются масла. Своего рода «золотым стандартом» является оливковое масло. От рапсового и подсолнечного масел следует отказаться.

Очень полезными для организма являются морепродукты и рыба. Данные продукты содержат много йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидной железой, гормоны которой в свою очередь имеют огромное влияние на обмен веществ. Также морская рыба является важнейшим источников омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, также необходимых для правильной работы нашего организма и эффективного протекания обменных процессов. Данные жирные кислоты также можно найти в рыбьем жире и льняном масле.

Следует отдавать предпочтение так называемым «медленным» углеводам (каша), которые медленнее перевариваются, но дают долгое чувство насыщения в отличие от «быстрых» (сахар), которые приводят к быстрому, но кратковременному насыщению.

Важно употреблять в пищу достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Необходимо отказаться от мясных полуфабрикатов и отдать предпочтение свежему мясу. В многочисленных исследованиях прослеживается чёткая взаимосвязь между употреблением в пищу мясных полуфабрикатов и частотой возникновения рака толстого кишечника. Но и количество свежего мяса, употребляемого в пищу, должно быть в пределах разумного (400-500 грамм в сутки).

Выпивайте достаточное количество жидкости. Следует исключить из рациона газировку. Даже о газированной минеральной воде придётся забыть. Чай и кофе должны быть без добавок и ароматизаторов.

Необходимо отказаться от такого способа обработки пищи, как жарка. Блюда лучше запекать, тушить, готовить на пару. Хорошей помощницей в этом вам станет мультиварка.

Питание должно быть частым, а порции небольшими. На работе нужно правильно организовать себе перекус.

Применяя эти несложные советы на практике, вы сделаете свой рацион правильным и полезным для организма.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *