Каждая хозяйка должна уметь сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы особенно востребованы в холодное время года, поэтому большинство милых дам заготавливают их на зиму. Однако приготовить эту особую закуску, вкусно не так-то просто. Здесь нужно желание, чувство вкуса и конечно рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.
Вкусных рецептов соленых огурцов существует немало и каждый из них имеет своих сторонников и противников. Для заготовки необходимо выбирать маленькие огурчики, пупырчатые с мелкими колючками, так же огурцы должны быть свежими, лучше не брать овощи из холодильника. Перед засолкой огурцы необходимо замочить в воде на 6-12 часов, это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.
Хороший рассол — залог вкусных огурцов, ведь многое при засолке зависит от закваски. Важно не переборщить с концентрацией, и добавить нужное количество соли что бы блюдо не забродило. Для приготовления рассола лучше брать крупную каменную соль или морскую. Мелкая «Экстра» или йодированная не подойдут. Важно учитывать хранения заготовок: темное прохладное место в квартире или холодный погреб.
ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
11.2 ккал |
0.6 грамм |
0.08 грамм |
2.2 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурцы — 1,1 кг;
Соль — 3 ст. л.;
Перец — по вкусу;
Чеснок — 5-6 зубочков;
Лист лавровый — 3 шт.
Смородиновые листья, тархун, зелень хрена (листья) — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В стерилизованные банки вертикально укладываем плотно друг к другу промытые огурцы и специи.
- В отдельную кастрюле с водой растворяем соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Прохладным рассолом заливаем огурцы.
- Банки закатываем крышками, которые предварительно необходимо прокипятить. Готовые банки отправляем в погреб или холодильник, где она будет овощи будут бродить 2,5 месяца. Со временем рассол в банках может немного потерять цвет, но в этом нет ничего страшного. Огурцы не теряют своих качеств, они останутся хрустящими и вкусными.
- Такая закатка может храниться до двух лет.
БЛЮДО ГОТОВО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!