Этот соус-один из важнейших во французской кухне. Добавляют его преимущественно в рецепты с запеканием продуктов, всевозможные овощные запеканки, лазаньи или спагетти. Готовится он очень просто всего их трех ингредиентов на букву «м»: молоко, масло и мука. Вкус получается очень нежный, почти воздушный, он отлично сочетается с овощными и мучными изделиями. Мы же будем готовить не классический вариант, а пикантную версию с голубым сыром.
Нам понадобиться:
- 1 стакан молока
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- 1,5 ст. ложки муки
- 50гр. голубого сыра
Способ приготовления:
- Молоко налить в кастрюльку, добавить масло, сыр и поставить на небольшой огонь. Когда масло и сыр растают, попробуйте соус, возможно вам захочется положить чуть больше сыра, что бы получить более насыщенный вкус.
- Когда молоко начнет закипать, очень медленно и осторожно начать засыпать муку. Главное непрерывно помешивать, что бы не образовались комочки.
- Когда вы добавите всю муку и соус загустеет, обратите внимание на консистенцию-бешамель должен быть похожим на густую сметану. Если же соус более жидкий, добавьте еще немного муки.
- Готово! Проще всего это соус добавить в спагетти и из простых макарон у вас получиться изящная паста. Так же отличный вариант охладить соус и подать его вместе с крекерами и нарезными овощами в качестве закуски. Если же вам хочется большего, то всегда можно приготовить запеченные овощи с этим соусом или овощную лазанью.