Винегрет – это всем известный и всеми любимый салат! Сегодня мы будем готовить слоеный салат винегрет с фасолью и чипсами, такую вариацию этого блюда вы еще не пробовали. Праздничный винегрет станет особым украшением стола благодаря подаче в салатном кольце и жареному картофелю в виде чипсов, а не сваренного в мундире. Особую пикантность винегрету придаст горчично-лимонная заправка сделанная из всех доступных продуктов.
За окном холод или слякоть – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из натуральных овощей. Многокомпонентный состав этого салата делает его очень полезным блюдом:
- каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
— - глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
- овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
- молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
- бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
- свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
- мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
- свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
- низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
- витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
- сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
- овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.
Винегрет можно и нужно кушать во время беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери и плода необходимыми питательными элементами, помогут избежать запоров.
ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
КАЛОРИЙНОСТЬ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
---|---|---|---|
70 ккал |
2 грамм |
0,5 грамм |
10 грамм |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла — 300 г.
Морковь – 200 г.
Огурцы соленые – 250 г.
Лук зеленый – 50 г.
Масло растительное – 100 мл.
Картофель – 200 г.
Горчица – 1 ч. л.
Сок лимонный – 1 ч. л.
Фасоль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Помыть все продукты для винегрета, выложить перед глазами что бы нечего не забыть.
- Хорошенько вымытую и просушенную свеклу и морковь оборачиваем фольгой и запекаем в духовке.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем.
- Картофель нарезаем тонким слоем до 3 мм и обжариваем на горячей сковородке с маслом, солью и специями по вкусу.
- Как только картофель примет золотистый оттенок, выкладываем его на бумажные полотенце, что бы избавится от лишнего жира.
- Уже запяченную морковь и свеклу очищаем и нарезаем кубиками.
- Для заправки смешиваем в миске лимонный сок и масло.
- Выкладываем на тарелку через сервировочное кольцо свеклу, фасоль, огурцы и морковь проливая каждый слой соусом.
- Снимаем кольцо и сверху украшаем чипсами зеленым луком. Можно подавать к столу.
БЛЮДО ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!